버섯,약제 이야기

마가목 열매 입니다

브리사2 2014. 9. 23. 09:58

마가목 열매

 

일시 : 2014년 9월 21일 (일)

채취장소 :  강원 홍천

 

 마가목은  좋은 약나무 5종류( 마가목, 엄나무,귀룽나무,구찌뽕, 오가피)

오약 나무중에서도 으뜸가는 나무라 하네요

 

관절염, 요통,손발저림 등 다양한 병이나 예방에

사용되는 귀한 약나무로 우리나라에서는

높고 깊은산 능선에 많이 군락하고 있지만

마가목에 대해서 모르는 사람들이 많이있습니다,

 

인터넷 발췌에 의하면

 류마티스 관절염 , 퇴행성 관절염,요통, 손발이 아프거나 저린통증

 등에는 마가목 열매,껍데기,등을 술로 담그어

 6개월이상 담근후 하루 한두잔씩 드셔도 좋고

끓는 물에 닳여서 하루 1~2회 마셔도 아주좋다하네요

 

효능을 보면

1, 손발 저림 :  손발이 저리는증상이 심해지면 마가목을 닳여들어도좋고

   담근술로 들면 마가목효능이 혈액순환을 촉진시킨다고 하네요

 

2,부종예방 :  물에 끓여서 닳인물을 1일 몇차례 들면 붓기도 빠지고

   부종도 없어진다고 하네요

 

3,기관지염 :  만성적 기관지염 앓고계신분은 목에 가래가 끼거나

   진해, 거담을 없애주는 효과가 아주좋다하네요,

  그외  정신분열증, 기침과 가래에도 좋고 콩팥의 기능을

  강하게하여 허리와 다리도 튼튼하게 해주고 땀을 잘나게해서

 풍기,염증을 낳게하고 흰 머리가 까맣게 솟아나게

 하는데도 효력이 있다네요, 만병통치 나무같습니다,

 

위의 내용들은 인터넷 여기 저기에 올라온

마가목 특효일뿐이며 의학적으로 증명되었는지는

나도 모르겠습니다,

나는 몇년전 부터  마가목 술로 담그어

 종종 마시고 있습니다,

 

금년에는 마가목을 많이 접하여 차로 끓여서

꾸준히 마셔볼 모양입니다,

물론 내 건강을 위해서 이지요

 

 

강원 홍천 깊고 깊은 산속 마을

정원수로 가꾼 마가목 이지만

보이는 마가목을 오늘 내가 실례 합니다

 

 

완전히 익은것은 엄청 빨가네요

 

마가목이 빨간 색상으로

잘 익어 있습니다

이 열매는 겨울에도 오랜기간 매달려 있지만

겨울 새들이 먹이로 쪼아먹으면

취해서 땅에 떨어진다는 속담이 있습니다,

 

 

마가목 열매를 너무많이 채취했습니다,

절반도 못따았는데 이정도입니다

술도 담그고 차로 끓여 먹을겁니다

 

분명히 조금 따 왔는데 쏟아놓으니

익은 열매만 한자루 가득합니다,

 

위의 사진은  팔월초 두타산 에서

조금 채취해온 아직 익지않은 마가목열매입니다,

술 담그어놓았습니다,

 

제가 꾸준히 먹어보고

결과를 알려드리겠습니다,

조금만 기다리세요

 

 

'버섯,약제 이야기' 카테고리의 다른 글

뒷 동산 버섯산행  (0) 2016.09.16
청 버섯 (식용)  (0) 2015.08.10
능이버섯 두번째 손맛   (0) 2013.09.21
2013년 첫 손맛  (0) 2013.09.16
추석연휴,버섯 산행  (0) 2012.10.02